Раб... -Я был когда-то любимым сыном-

Я был когда-то любимым сыном
И рос в тиши родительских ласк.
Но вот пришла лихая година
Я выкран был.
           Кандальный лязг
С тех пор мне музыку сменил.
Галера.Море.Весла.Плетка.
Днем солнца диск меня слепил,
А ночью страшная каморка.

Там умирали от жары,
От лихорадки,малярии,
Там умирали без воды
От тифа и дизентерии.

А утром снова лязг оков
И новый след кровавой плетки,
Я в пене собственых потов
Прикован к дну галеры-лодки!

И каждый новый лязг бича
Рождал во мне потребность мести.
Я ждал возмездия,молчал.
И вот свободы час настал!

Тогда сорвали мы оковы,
Убили наших палачей,
Потом, познав азы свободы,
Кутили несколько ночей!


Потом какая-то холера
Разворотила дырку в дне:
Пошла ко дну моя галера
С рабами,спавшими в вине!


Но я каким-то чудом спасся,
Передо мною - океан
И пир акул,я отбивался
И только кровь текла из ран!

Но вот с последнею волною
Меня бросает на песок
И я трясущейся рукою
Благословляю светлый рок!


Рецензии