Любовница 2

Она всё чаще приходит, когда я сплю,
садится на край кровати, суёт под одеяло руку.
У неё с поволокой глаза, на плече – пеликаний клюв,
и улыбка – преданной суки.

Она смеётся, когда я в ознобе дрожу во сне.
Думает – снится. На самом деле снится другая –
та, которую я в каждой книге воспел,
но начиная с той, что седьмая.

Та, что приходит ко мне, сонному, по ночам,
берёт за горло и изящными пальцами душит,
говорит: «Бери же меня! Я твоя, и больше – ничья!»
Вскочив, хватаю вазон за лапоуши дужек

и вырываю цветок, и осыпаю в рассвет
землю, в которую был цветок тот когда-то посажен.
Та, что пришла, молчит… Нужен ей не завет –
камень луны давно проморгала уснувшая стража.

Она молчит. Я будто сплю. Легла
рядом и на плечо положила голову.
В сердце вошёл её взгляд – тооооооооненькая игла.
Хотел бы молиться, но слова не словаются в моливо.

Худую холодную руку – на грудь, с груди – на живот.
Затем улеглась сверху – удивился её невесомости.
«Обними, – попросила. – Ну! – уже приказала. – Вот,
другое дело». – Я же хотел её сбросить в злости.

«Знаешь, какой у меня ты? Не сосчитать!
И сколько ещё будет! Ни один не отверг, не отвергнет.
Зачем тебе та, которую мне ничего не стоит забрать?
Ей не нужна твоя там верность.

Я выпрошу для тебя лучшую из палат.
Между своими делами я только с тобою буду.
А ту, что любишь здесь… – про неё там скажешь: «Была».
Бунтуешь? Я даже рада – как игре – твоему бунту.

А хочешь… Смотри! Смотри – ЕЁ ты видишь сейчас!
Взяла её тело, лицо, волосы, плечи, груди, –
свеча-луна целит острым пламенем в нас. –
Любимая твоя поймёт: ты не знал, – и тебя не осудит.

С первым лучом рассвета та, что душит любя,
уходит, чтобы ночами возвращаться снова.
Я даже стал её ждать. И однажды даже обнял –
скорее из жалости к ней – той, что влюбляет любого.

И вот, лежу, обессилив… за день… устал… суета сует…
полтретьего ночи… она… она не приходила… Спит ли?
Я даже зашторил окно – из общаг одневлённый свет.
И даже накрыл зеркала. Налил коньяку (как-то пили).

Пришёл её зам. «Ты?» –  «Я!» – «Она не придёт. Живи!»
«А как же?..» – «Велела сказать, что любит как прежде, только
устала она одевать твоей возлюбленной вид.
К тому же … несовершенный … несовершённый, что ли…»

Один, в тиши, в темноте, коньяк выпиваю взалп.
Зеркала раскрываю, окна, сердце, и душу, и вены…
Умываюсь, и выхожу – с собой ничего не взял.
И Жизни, и Смерти, И – орAвнены, омгновEнны…


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.