Попка - дурак

             

           В тесной квартире,
           У дряхлой старушки,
           Жил попугай – разноцветный Петрушка.
           Славу имел ворчуна и зазнайки,
           Был он ровесником старой хозяйки.

           Перед обедом
           И после обеда
           Были не прочь подремать домоседы.
           Он засыпал в своей клетке, на палке,
           Старая женщина – в кресле-качалке.

           Спал попугай, отвернувшись к стене,
           Спал и Бразилию видел во сне.


           Синие джунгли
           В ползучих лианах,
           Пальмы высокие
           В жёлтых бананах,
           Речки знакомой болотистый край,
           Птичий крикливый затерянный рай…

           Снилась отшельнику
           Шумная стая,
           Где он взрослел и учился играя.
           Строгий заботливый старый отец,
           Сам он –
           Ещё желторотый птенец.
           Мать –
           Вся в заботах об вкусном обеде,
           Видел семью многодетных соседей,
           И закадычных друзей,
           С кем был рад
           На брудершафт
           Поклевать виноград.


           Вздрогнул внезапно во сне попугай,
           Мигом растаял банановый рай.

           Видит Петруша опять пред собою
           Голую стену в линялых обоях.
           Кресло и столик с ажурной салфеткой –
           Жалкий приют одряхлевшей кокетки.

           Вдруг он заметил,
           Взглянув на кормушку, -
           Дверцу забыла захлопнуть старушка.
           В раме оконной, у тусклых картин,
           Узкую форточку в пене гардин.

           На подоконник слетел без усилья,
           Не подвели ослабевшие крылья.
           Вот она, рядом – родная природа,
           Там беглеца ожидает свобода!
           Но за прозрачным стеклом, как на грех,
           Лапки обжёг ему тающий снег.

           В небе,
           Над ветками голого клёна,
           Громко ругаясь,
           Кружили вороны.
           Крыши, покрытые жестью, блестели,
           Яркими брызгами первой капели
           Плакали стёкла,
           И жалась к окошку,
           Жадно косясь,
           Бесприютная кошка.
           Боязно было слетать в этот сад…
           Но не спешил он вернуться назад.


Рецензии
ПОПКА ДУРАК. Мне очень импонирует манера, в которой написано это шуточное (немного грустное)
стихотворение. Но мне и о других стихах хочется сказать похвальное слово. Желаю успеха.

Виталий Туманов   30.07.2012 16:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.