Я жизнь свою прошла чужой дорогой

Я жизнь свою прошла чужой дорогой,
Прошла чужой тропой, чужим путем.
Жила иллюзией о преданности богу,
Жила иллюзией о счастье о большом,
Стремилась ввысь, вершины покоряя,
И по маршруту двигалась вперед,
Все шла я, ни минуты не теряя,
Не зная к чему этот путь ведет.
Я шла вперед, стремилась к своей цели,
Я жизни проживала день за днем:
Недели шли, и годы вдаль летели,
И набрела я на обрыв в пути своем.
И вот стою лицом к лицу с обрывом,
Меня с ним разделяет только шаг.
На дне – конец тропы моей счастливой,
А через пропасть виден белый флаг.
И я стою, ответ найти пытаясь,
Куда идти, какой тропой идти?
Вдруг чувствую, спины моей касаясь,
Мне шепчет кто-то: «Ты боишься высоты?»
И я назад не смея оглянуться
Даю ответ: «Да, высоты боюсь,
Но все ж пришлось мне в жизни с ней столкнуться,
Последние минуты я молюсь...»
А голос  тот мне снова шепчет в спину:
«Я знал, моя тропа твою найдет,
Я по твоей пойду и в пропасть сгину,
А ты иди направо, на восток.
Иди, прошу тебя, не возвращайся
И оглянуться ты назад не смей,
Прошу тебя, ты понапрасну не печалься,
Когда услышишь крик души моей.
Ты жизнь свою не омрачай, не надо,
И слез по мне не лей, то ни к чему,-
Мы встретимся с тобой, так богу надо,
Я встречу, я тебя найду...»
Исчез тот голос , только гул раздался,
И вот уже в пути я на восток,
А этот голос все со мной переплетался,
А этот голос жил со мной, как мог.
И вот прошли века, прошли столетья,
И убежали вдаль недели и года.
Пытаюсь и стремлюсь найти ответ я,
А чей же это голос был тогда?
А кто же этот человек не самом деле,
Который жизнь свою отдал моей,
Который сделал шаг в обрыв мучений,
Провел в страданиях остаток своих дней?
За жизнь перебрала я много версий,
Но так ответов на вопросы не нашла:
Они пришли ко мне в осенней песне,
Что дождь исполнил, когда кончилась гроза.
Последние раскаты грома, стрелы молний,
И я услышала, что в дверь мою стучат.
Ее я отворила –предо мною
Сотял мужчина, молодой солдат.
В одной его руке была фуражка,
А в правой он держал цветы,
И снова тот же шепот, тот же голос
И тот вопрос – А ты боишься высоты?
Не знаю, сколько лет прошло с той встречи,
Не знаю, сколько  лет с тобой вдвоем, -
Я жизнь свою прошла твоей дорогой,
А ты свою прошел моей тропой.


Рецензии