Воспоминания о дедушке Андрее

Мой дед в потёртом пиджаке, сидит у печки, курит в топку.
А на стене висит мундир, весь в орденах, медалей стопка.
"Послушай дед"-я говорю-"Ты был герой, как посматрю".
Мне отвечает дед игриво,-"Героем быть всегда красиво".
Потом потупив нежный взор, вдыхает тихо "Беломор".
"Да брат Андрей, бывало всяко, моложе был, я был рубака,
Ушёл мальчонкой на войну, оставив всю свою семью.
В семье остались мать с сестрёнкой, отец с братьями воевал,
И я от них не отставал".
Потом, вдыхая сизый дым, кряхтит, а мне вед интересно.
"Ты раскажи мне про войну"-тогда я к деду пристаю.
Мне отвечает он тогда: "Сержантом быть моя судьба.
Прошёл сержантскую я школу, полгода и вперёд, война!"
"А как ты дед впервой сражался, небойсь в атаку первый лез?"
Смеётся -"Чуть не испугался, не знал сперва куда залезть.
Потом обвык и пообтёрся, и не боялся больше пуль,
Привык к налётам и обстрелам, теперь мне это не впервой".
"Послушай дед, ты немца видел?"-ему я тихо говорю.
"Да как невидеть, ну конечно, встречался с ними я в бою".
Замолк, о чём-то вспоминая, бычок давно в руках погас,
И доставая папиросу он продалжает свой расказ:
"Друзей не мало потерял я, погибло много нас тогда,
Мне повезло, живой остался, видать везунчик всё же я.
Три года это срок не малый, прошёл не мало разных стран.
Там тоже горы всем хватало, достал всех немец басурман".
"А где победу дед ты встретил, в Берлин ты что пешком пришёл?"
"Я до Берлина не добрался, наш полк стоял южней его.
Потом мы празднуя, ликуя, с победой двинулись домой,
Но у Москвы закрыли створки, и поезд двинулся долой.
Нас так везли аж восемь суток, к подножю сопок привезли,
Наш командир сказал тревожно: "Война лихая позади,
Всё позади, но враг не дремлет, японец точит острый нож...
Так поддадим ему ребята, Раз косоглазым невтерпёж"."
"Неужто дед ты на японской?..." промолвил я, разинув рот.
"Да было дело и с японцем, куда судба не занесёт.
Прошёл я горы и пустыню, и голодал, и пить хотел,
Но всёж добрался я до края, победный залп там прогремел".

Живой! Живой! Пришёл с войны, прошёл почти я полземли.
Я видел бойни, видел смерть, господь не дал мне умереть!
Я выжил в схватках и сраженьях, от смерти вовсе не бежал,
И никогда не унывал!


Посвещено Чуркину Андрею Васильевичу  Село Максимов-починок


Рецензии
Очень здОрово, что внуки умеют выслушать своих героев-дедов...Спасибо, Андрюша, что вы один из таких внуков...
Теплота и искренность диалога - это главное, на грамматические ошибки просто закрыла глаза... Очень уважаю ТАКИЕ сюжеты, в которых любовь к ближнему, интерес к истории, к своему роду...
Спасибо.

Ольга Заря 2   13.05.2012 05:25     Заявить о нарушении