Мата Хари

                "Странная богиня, чёрная как ночь"




Елисейские поля
Золотая кайма твоих тёмных глаз Мата Хари
Где мечтали о славе твои плоскоступые ножки
Маргарета Гертруида Зелле
Лэди Мак Леод
Или "Странная богиня, чёрная как ночь"

Твои мечты носит солнечный ветер между дворцов Парижа
Глаз солнца или дня?
Кто даст имя свету?
Кто переименует твои танцы:
"Эта волшебная формула колдовства Шивы"
"Стихи принцессы и закалдованный цветок"
"Танец войны Субрамая"

Паутинные шали сброшены к алтарю Шивы
Ты стоишь перед ним
Нагота твоя - дневное сияние

Сейчас ты в зенице славы
И скоро придёт время снимать плоды
Интернациональная дама?
Европейская гейша?

Десятки влажных глаз следят как голодные волки за твоим гибким телом
Оно, играя сиянием, свивается и падает недвижимым
В страстном движение влечёт за собою
Оно уступает и обладает теми кто смотрит
Обещает и утешает,унося в волшебную страну Шивы.

Глаза тех кто смотрит
Они берут вдохновение у твоих обнажённых ног
Дышат, мечтают тобою
Жрица солнца? Шпионка?
Девочка в красном платье из Леовардена

Через тебя переступят
Лишь только свет твоих глаз станет тише
Они забудут это сияние как только тебя объявят врагом
Глаз солнца будет смотреть в глаза двенадцати солдат батальона смерти
Где ты отразишься стареющей женщиной за вуалью,
Которая когда-то играла с огнём

Ты умрёшь смертью ультимативного героя в серожемчужном платье
Они уничтожат тебя не предав земле
Но в двенадцатом году ты танцуешь в саду своего дома на Сене
Орионтализм твоей жизни в три косы соплетён

Ритм барабанов, прощание с покоем
И  ностальгический вечер глазом войны заклеймён


Рецензии