Подводникам, погибшим в августе 2003 года

О Белое, о Баренцево море!
За что терзало ве'трами людей?
За что ты принесло такое горе?
В лице внезапных страшных новостей..
К-3 подлодка серий Комсомола
Сумела северный вдруг полюс покорить.
Пробившись через океана воды,
Назло судьбе, во льдах решила всплыть.
К-8 – первая из атомных подлодок,
Погибшая в Атлантике. С тех пор
Душа болит… и в сердце, как осколок..
За что им сверху подписали приговор?!..
Там капитан погиб. Врач медицинской службы..
С фамилией звучащей – Соловей..
За что же, Господи, ведь нам он здесь был нужен!
Зачем уводишь ты от нас таких людей?
В тот день он делал операцию матросу,
И вдруг пожар.. Один противогаз..
Отдал его без мыслей, без вопросов..
Он сам погиб, но жизнь парнишке спас.
Стихии, бури, штормы, ураганы..
Но сколько ж можно, сколько нужно сил..
Кровавые от безразличья раны..
Покойся с миром, Гуров Михаил.
На Северном служил тогда он флоте,
Где атомных подводных лодок гул..
Наш капитан был просто асс в работе..
«В работе» этой он и утонул..
Последним местом службы была лодка..
Один – пять – девять - К. Проекта Кит.
Великая подводная находка,
Что память в наших душах сохранит.
2003 год. Последний август..
При буксировке на завод в утиль,
Ушла подлодка, выбрав нужный ракурс…
Немного западнее острова Кильдин.
Понтоны оторвались так внезапно..
И лодка камнем вдруг пошла на глубину..
110 метров.. К сожалению, безвозвратно..
Немой вопрос стоит у близких.. «почему?»..
В спасательных жилетах были трое..
И чудом спасся старший лейтенант..
А остальных себе забрало…море….
Без предварительных сигналов и команд..
Никак не выбраться.. ведь лодка встала «колом»..
Ушла по воду вертикально.. на корму..
Нам остается поминать их только словом..
Поднять ее, увы,  не нужно никому..
Наша страна, ее правительство и главы,
Такая вещь.. ее нам не понять..
То, что поднять подлодку обещали,
Не значит то, что будут выполнять.
Как пережить потерю? Не сорваться?
Ушли ребята.. Миша Гуров…друг!
Ты никогда не пробовал сдаваться!!
Но жизнь спасательный не кинет уже круг..
Ты 20 лет служил в Гремихе, ждал приказа..
Теперь тебя на увольнение в запас..
Не зря другие говорят – «судьба-зараза..»
Где ты сейчас, друг мой? И видишь ли ты нас?
Теперь ты в море… ты.. в своей стихии….
Святой маяк так светит, как светил…
Ты навсегда в душе своей России..
Покойся с миром, Гуров Михаил.
О Белое, о Баренцево море!
За что терзало ве’трами людей?
За что ты принесло такое горе?
В лице внезапных страшных новостей..


Рецензии