Три сита. Притча

                (Интерпретация)

Пришёл к Сократу человечек:

«Хочу тебе я рассказать…
Один приятель твой, из местных,
Позволил про тебя сказать…»

«Не торопись ты мысль озвучить.
Сначала вот что сделай с ней
(Поверь мне, что так будет лучше)
Возьми и эту мысль просей.
Три сита я рекомендую:
Вот сито первое, добра
Когда озвучишь мысль такую,
Она порадует меня?»

«Скорее нет,… я сомневаюсь…»

«Сквозь сито правды ты просей.
Ты знаешь сам?»

«Да нет, я… каюсь –
Всё это слышал от людей!»

«Вот сито третье: так ли надо
Чтоб ты мне мысль свою сказал?
Как вижу – нет, и мне досадно –
Напрасно время потерял!
Ведь если в этом нету правды
Нет созиданья, доброты
То я прошу тебя – не надо
Не говори впустую ты!»


Рецензии
Я знаю эту притчу в другой интерпретации!

Наталья Мельник 2   28.02.2022 20:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.