Белые волки

     Последние белогвардейцы на Камчатке
     скрывались в корякских стойбищах
     до конца 30-х годов

Гаснет костёр,
Так же затух разговор…
Звёздочек много,
Тундры и Бога…
Видит Он наш позор?


Скоро пурга.
Снова –  в бега…
«Белые волки»,
Армий осколки,
Ламутские
                берега…

Помните – Крым…
Был Третий Рим…
И пароходы –
Русским Исходом,
Думали – до поры!

Гаснет свеча…
Жив ли Колчак?
Надо ль бояться –
Белое братство
Встретит! – стоят… молчат…

Двадцать пять лет
В мире нас нет,
Мы не в Париже,
Но и не ближе,
Клином сошёлся свет!

Чукчи и чум…
Ротмистр, вам бы…  к врачу…
Красным-то драться
Снова с германцем…
Я-то чего хочу?

Тундра, Тигиль,
Нарты, ЧК, враги…
Пули посвищут,
Нас не отыщут
В рваных бинтах пурги.

Чёрный наган,
Медный таган,
И оленина
С запахом дыма –
Чем вам не ресторан!

Родины край!
Здесь  для оленей – рай…
Что было толку –
«Белые волки»!
Смерть да расстрел – выбирай.

Ах, этот вальс
Грянет для нас –
Чукчи, индейцы,
Белогвардейцы…
Князь, не смешите нас!

Я здесь чужой,
Словно вожак, согжой –
В стаде колхозном…
Как одиозно,
Даже смешно, Бог мой!

Надо – в Певек,
И уходить навек…
Через торосы…
Родину бросить…
Волк я – не человек!

А у огня
Пляшет, маня
(Как она крутит
Смуглою грудью!)
Девка в шкурье… меня!

Старый шаман
Знает наш план:
Через заставу –
Смерть или слава! –
Но прорываться нам.

Здравствуй, седой!
Я узнаю твой вой –
Как мы похожи…
Боже, за что же!
Честью,
             судьбою,
                страной…

       Село Тигиль, Камчатка, сентябрь 2004 г.


Рецензии