В музее Гоголя

В музее Гоголя
экспозицию
смотрит учительница,
средних лет,
с Севера дальнего…
Здесь, в музее,
ценность – чернильница,
в которой, быть может,
перо писателя
черпало силы…
А на Новой земле,
где был ядерный взрыв,
полигон.., и жизнь,
и учатся дети
в самой северной
школе страны…
Здесь, в музее, –
диван, на котором
Гоголь скончался…
и посмертная маска…
и непрерываемо
пенье псалмов…
А на Новой земле,
белый медведь,
что из Красной книги,
задрал часового,
совсем мальчишку…
Здесь, в музее –
библиотека
и, как в старину,
музыкальный салон,
правда, по вторникам только…
А с Новой земли,
где военные…
и закрытые зоны,
письма идут
по три месяца…
Память… память…
смена картин
комнат Гоголя,
слайдов, гравюр…
И пустыни пространства
Новой земли…
Встреча – знамение!
Самый загадочный,
к вере идущий,
Русский писатель,
и учительница
самой северной
Русской земли…


Рецензии