Детство

 
Я перелистываю время:
Все дальше, дальше годы вспять,
И детства дней лихое племя
Пытаюсь памятью догнать.

Там ручеек,  а в нем – селемы,
Я вилкой силюсь их поймать.
Тепло родительского дома,
Что ни на что не променять

Там солнце как всегда в зените,
И зеленее там трава.
Вы ностальгию мне простите:
Слезу сдержу я лишь едва.

На фото там мы все живые,
Где сад малиною зарос.
И горя нет, что мы босые,
Проблем не давит плечи воз.

Листаю дальше я страницы
Беспечной юности моей,
Где зимний сад и снег искрится
На красных грудках снегирей.

Стоят над речкой там березы,
И чистый ключ из-под земли:
Прозрачные Христовы слезы
Мы черпать ковшичком  могли.

Из тряпок шила кукол мама,
И мы варили кашу им.
И верили тогда упрямо:
Что мир не может быть плохим.

В саду у нас росли ранетки,
Алели в зелени листвы.
И куклам делали монетки
Из огородной мы травы.

С соседкой в классики играли:
Бросали стеклышки в квадрат.
И очень долго мы не знали,
Что значит слово «виноград».

Мы ели в основном картошку,
Любили лазать на забор.
А ночью, чтоб не страшно -кошку
С собой таскала я на двор.


Мы на прополке огорода-
Вот наказанье для народа!
И нам одна была награда-
На всех бутылка лимонада.

Мы песни мамины любили,
И было счастье до небес,
Когда к нам гости приезжали,
И мы в поход ходили в лес.

 А яблони в саду весеннем
Роняли лепестки как снег,
Терзали душу мне сомненья-
Расстанусь с мамой я навек.

 

 


Рецензии