***

             
                « Отречение »
Я принимаю ваше отреченье               
Оно обидно,
       больно,
              бессердечно,
Твои эмоции,
          желания и мысли
Останутся  во мне, с хандрой
                телесной;
             
Твоя проирода,женское начало
Любовь- не похотью «зачата»,
Она по образу, подобию отца
Так преподносит, милое дитя!

Стройна,строга и не спесива
В кругу знакомых заводила,
По петь, с плесать и разгуляться
И с петухами возвращаться;

К труду заботливые руки
Её приученные с детства,
Она опрятна, ласкова со всеми
И ко всему ей было дело;

А мне по жизни одному
Назначено, искать и верить,
Гусарить, мучиться, страдать
И знать счастливым, Я не буду;

За что такое мне,- О боги! 
Решили Вы, а что теперь?
Надежда странника, в дороге
Я преступил, запретную черту?

Принцесса, нравяться тебе:
Осенний дождь и скучный город,
Опушка леса, пахнущая хвоей
Уют домашний и тепло,
Открытое окно и лунная дорога?

Или раздольная, лихая воля
Пьянящий запах полевых цветов,
Дымит костёр, трещат поленья
И самый вкусный чёрный хлеб;

Река и плёс в ночном тумане
Родник - с хрустальною водой,
Тропинка,косогор и земляника 
А ветер тот, что свалит с ног,
 
Ты знаешь, есть другая мера
Ей слово верное семья,
В ней всё рождается и умирает
И время каждому своё,

Конечно, жаль, что не сложилось
Ломать, не строить, притча говорит
Пусть всё останется, как было
Рассудит время, так тому и быть;

Позволь в одном, предостеречь
Твоя стихия дикая природа,
Двуликий Янус предсказал
Бальзам на сердце в душу чёрт;,

На близнецах печатью бремя
Лежит от сотворения «Отцом»,
Мне жить,да жить не вышло значить
Корить судьбу и сожалеть, прости...


                Сергей Лузин.


Рецензии