Умиление

Паперть портит человека.
Папорть людям к-лад несет.
С незапамятного века
Ищет папорти народ.

Леший каждую травинку
Знал в лесу наперечет.
Но Троянову тропинку
Чует сердце, глаз не ймет.

...Лишь Купальской славной ночью
В заповеданном лесу
Слышит Леший голос: "Точно.
Людям к-лад с небес несу!"

Глядь - волшебная тропинка,
Вся в цветущих огоньках.
Не былинки, не пылинки, -
Всё цветочки! Чудо! Ах!

А на стежке - будто Стеша.
Манит мужа за собой.
Он идет за ней неспешно
По дорожке огневой.

"Как же Стеша здесь явилась?
Ведь у внучеков гостит.
Как-то странно обрядилась,
Ничего не говорит...

Облик вроде и знакомый,
Только Светом весь объят," -
Так-то думал муж ведомый,
С толку сбит, но очень рад.

Ну а папорти сияют!
Так и просятся сорвать.
Только Леший зла не знает:
"Что я, изверг? Что я, тать?"

Как во сне, взошли на небо.
Сколько глазу - Ирий-сад.
Уж не папорть - море хлеба,
Вишни, груши, виноград...

Люди трудятся чуднЫе,
Кто с серпом, а кто с косой.
Незнакомы, но Родные.
Каждый - в белом и босой.

Дева вдруг остановилась:
"Запыхался, Алексей?
Все. Пришли. Скажи на милость,
Что, по нраву Ирий сей?"

И такое умиленье
Овладело молодцом!
Понял он, что чрез мгновенье
Повидается с отцом,

С дедом, с прадедом и дале,
Мать увидит, всю Родню!
"Онемел от счастья, али?
Время движется ко дню!"

Он молчит. Слеза скатилась,
Как дождинка по листу.
Дева в дымке растворилась...
Он очнулся на мосту.

Подле ног Куна ластИтся.
А у Лешего в руке, -
Или это снова снится? -
Образ Девы на доске.

... С тех времен порою летней
С Ладой-Матушкой в руках
Кресный ход идет заветный
В Чудодейственных краях.

До Наровы всё обходит
И во Псков идет опять.
Умиленье не проходит.
В мiр струится Благодать...



На фото: обратная сторона Локотской Чудотворной мироточивой иконы БогоРодица Умиление.
В наших краях известны другие образы. Но мне ближе именно этот.
Почитайте о ней, многое станет понятно.
.............

ПРодолжение тут:
http://www.stihi.ru/2012/05/23/7680


Рецензии
Саш, приветики, проясни пожалуйста...
Википедия пишет, что папорть - название населённых пунктов...
И только в словаре синонимов нашла, что папорть = чаша....) Чаша Грааля? Или иное?.....)
Паперть, понятно: крыльцо, площадка перед входом в церковь... там нищие милостыни просят обычно...)
Про икону интересно, http://pravicon.com/info-729 , благодарю!

Ирина Мирная Мира   19.12.2013 22:49     Заявить о нарушении
Имелся в виду папортник.
Так его у нас на Псковщине называли.
Чаша?
Может быть и чаша.
"Отведай Чашу сию..."

Александр Алексеев 3   20.12.2013 00:04   Заявить о нарушении
По смыслу поняла, что папоротник, "кто увидит цвет (сияние) папоротника в Купальскую ночь, тому кЛад откроется"...
к Лад Путь к Ладе...
но словари молчат, однако...)
Оно и понятно ;-)))

Ирина Мирная Мира   20.12.2013 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.