Судимир

Провинциальный полустанок,
Ты помнишь свой далёкий снег,
Деревьев зимнюю усталость,
Полей волнующий разбег?..

Друзей моих на полдороге
К ночлегу в снежном далеке
И ощущение тревоги
Моей руки в его руке?..

И наши споры в пятистенной,
Насквозь прокуренной избе
Об умирающей деревне,
О русской мысли и судьбе?..

О Вознесенском и Рублеве?..
Ты помнишь с верою какой
Мы возвышались в каждом слове
Над нашей собственной судьбой?

Ты помнишь ли, как затихала
Хмельная вьюга за окном,
В прихожей свечка затухала,
И ночь прокрадывалась в дом?..

И сердце билось так тревожно,
Так учащённо оттого,
Что не было в тот миг дороже
И выше дружбы ничего.


Рецензии