Городу Ловеч побратиму п. Лотошино

Река Осым, приток Дуная.
Её воды в даль бегут.
Город Ловеч отражая,
Миру весть о нём несут.

И нам тот город - побратим.
Такой далёкий, но известный.
Своей судьбой он поразил,
Историей  столь интересной.

Ведь на Балканах христиане
Терпели турок пять веков.
А наши предки - россияне
Избавили их от оков.

Чтоб рабства разогнать кошмары,
Бросались в бой не для пальбы.
И сшили женщины Самары,
Болгарам знамя для борьбы.

Русских солдат погибло много.
Не меньше пало и болгар.
Свободе выстроить дорогу,
В борьбу включились, млад и стар.

Героев Ловеч уважает.
Их в памяти своей хранит.
Здесь много памятников, знаем
Освободителям стоит.

И цвета разного бывают.
Но, всему миру говорят: -
Болгары славу воспевают,
И не забудут тех солдат.

Одним из памятников, белым,
Защитников благодарят.
А чёрный – тем героям смелым
Кто пал. Их помнят и скорбят.

Сто тридцать пять минуло лет,
Как город Ловеч стал свободным.
Прекрасней праздника и нет,
Ведь это праздник всенародный.

12.05.2012г.


Рецензии