Ъ6 Мелодрама

   «Песнь про купца» недавно слушал,
   у ней трагический финал.
Дантес опричником мог стать,
   погибнуть в честном поединке.
А победителя купца
слепой закон в лице царя
   Неотвратимо настигает,
   За смерть жестоко покарает.

В забытом мною «Маскараде»
   сюжет как будто повторён.
Исход семейной мелодрамы
   здесь по-иному разрешён.
Ревнивый муж стал жертвой рока –
   браслет с руки жены пропал,
У молодого офицера
   его случайно увидал.
От поединка отказавшись,
   себе он выбрал роль судьи.
Его соперник опозорен,
   жена убитая лежит.
А роль судьи по воле рока
   его в конце ума лишит.

А «Казначейшу из Тамбова»
   воспринимал как анекдот, –
Насмешливо и очень живо
   к счастливому концу идёт.
Муж - лысый старый казначей
   судьбу жены поставил на кон.
Она как карточный трофей
   унесена лихим солдатом.

Дуэль ли Пушкина с Дантесом
   ему подбросила сюжет
Иль треугольником любовным
    Был озадачен как поэт?

Альтернативу поединкам
   смог в мелодрамах показать,
А общество умыло руки,
   желая благородным стать.
 
                28.03.12


Рецензии
Женились бы на некрасивых женщинах и мирно долго бы жили. А от красивых -только головная боль да дуэли!)))

Тамара Лисицкая Андреева   20.12.2023 02:50     Заявить о нарушении
Неожиданный вывод. Спасибо за внимание.

Александр Георгиевич Воробьев   20.12.2023 07:04   Заявить о нарушении
Ну это только шутка... А всерьёз жениться надо на любимых.

Тамара Лисицкая Андреева   20.12.2023 15:20   Заявить о нарушении
С наступающим Новым Годом! Пусть всё будет хорошо!!!

Тамара Лисицкая Андреева   21.12.2023 22:31   Заявить о нарушении
Желаю Вам также счастья в новом году.

Александр Георгиевич Воробьев   21.12.2023 23:03   Заявить о нарушении