Когда мы жили на Земле...

Когда мы жили на Земле,
так безоглядно, буйно жили –
мы не носили эполет,
наивными детьми мы были.
Буянили не напоказ,
дороги призрачные меря,
и слава, гневаясь, на нас
смотрела с явным недоверьем.
От дряхлой мудрости – тоска!
Фальшь ненавидя поучений,
развязка тайная близка,
из нас любой, кто пишет – гений!
В расцвеченной ученой мгле –
вчера, сегодня или завтра –
сыграли множество ролей
на сцене шумного театра.

Когда мы жили на Земле!–
вы помните, вы не забыли?–
на тысячу моложе лет,
как мы смеялись и шутили!
И солнце реяло вдали,
и море окропляло вежды,
и строили мы корабли
под белопарусной надеждой!
Но сумасбродству невтерпеж,
покою тихому не веря:
пусть сердце пробирает дрожь
от наших дьявольских мистерий!
И каждый был в себя влюблен
в неизъяснимой гордой силе –
от качки разъяренных волн
с ума мы что ли посходили?

Когда мы жили на Земле!..
Любви... безумны... были ночи!
Душа (какой оставишь след?)
свой обретала только почерк.
Откуда это? что за блажь?
неодолимая причуда...
И ты, как прежде, все отдашь,
чтоб только... петь! И жив покуда.
На том опасном вираже,
откуда тянет гарью дыма –
где нить судьбы неуследима –
мы мчались мимо, мимо, мимо!..
Неподражаемо уже,
никем – в веках!– неповторимо!..   
               
И вот в тенистом ли саду,
на незнакомом знойном ль пляже
вдруг – вспышка средь угрюмых дум…

«Да, это я. А вы все та же!
Благоухаете, mon sher?
Цветете – модницам на зависть?
Пишу ли я? Не по душе.
И охладев, решил оставить…
А помните!.. как дотемна
мы спорили…и в сердце раны!
Ах, были что за времена – 
мятежны, яростны, опасны!..
Теперь не то, покой разлит,
как  теплый тертый суп в тарелках,
и потеряли аппетит,
все сразу стало слишком мелким…
Что ж, заходите! Буду рад.
Глядишь, сыграю на гитаре.
Как прежде я не вертоград
и вам за чувства благодарен!»…

И шум затих средь бездны лет,
где спят холодные могилы...

…Когда мы жили…на Земле…

– Ну, сколько можно ждать, мой милый?!

2010


Рецензии
Хорошо пишите, красиво. Читать такие стихи всегда приятно.
Да, спасибо вам, друг. Конечно, сады Семирамиды. Вы непогрешимо правы. Стихо мое старое, еще из Африки, я совсем о нем забыла... Да Бог с ним.
Желаю вам писать побольше.

Лия Яковлева   10.05.2016 12:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.