Побег

                Я от любви бежал, как от холеры -
                За семь морей.
                Меняя шхуны и галеры,
                Старался я забыть о ней.
                На океанском берегу,
                В лучах багрового заката,
                Испанец, теребя серьгу,
                Признался мне как брату:
                -Клянусь Эстремадурой,
                Все бабы - дуры!

                Жевал оливку смуглый грек
                И разбавлял вино водою,
                Мне говоря:
                - Я целый век
                Промучился с женою.
                Её, отродие циклопа,
                Я б расписал под хохлому...
                Верна скитальцу своему
                Была одна лишь Пенелопа.
                А так, в Элладе древней -
                Сплошные стервы!

                Со мной кальян курил паша,
                Под тусклым блеском ятагана,
                Но ныла в моём сердце рана
                Ещё сильней от гашиша...
                И животом трясла турчанка,
                Свой взор накинув, как аркан.
                Я дал ей, кажется, два франка
                И канул в сладостный туман.
                В Константинополе,
                Чтоб они лопнули!

                В Бомбее, родине искусов,
                Мне йог сказал:
                - Весь мир - лишь сон.
                Презренных проклял я индусов
                И переправился в Гонконг.
                И там, с наложницею юной
                Я про невзгоды забывал,
                Но ей, порою, ночью лунной
                Чужое имя я шептал.
                (2005г.)


Рецензии