Последняя ночь

Ночь встаёт изломанными клёнами,
Синими от холода и сна.
Бритым черепом приговорённого
Лезет через облако луна.

На цепи земного тяготения,
Жёлтая от жёлчи и тоски,
Лезет вверх,
В бессильном исступлении
Разрывая  тучи на куски.

В эту ночь, когда молчит природа,
Завершая поздний ледостав,
Кажется, что нет уже исхода
Всем грехам, стихам твоим и снам.

И в последнем, скрытом напряженье,
Ощущая хрупкий, хрусткий лёд,
Вдруг поймёшь
И  боль, и цель движенья,
Стынущей земли круговорот.

И тогда, –
Тогда раскинет вёсла
Злой, весёлый, муторный рассвет,
И сырые в страхе гаснут звёзды,
И назад дороги больше нет.

И приходят новые сомненья,
И встают иные имена!..
На цепи земного тяготенья
Дико  смотрит мёртвая луна.

1957


Рецензии
Настоящие стихи. мне нравятся.

Наталья Мартишина   17.05.2012 01:02     Заявить о нарушении
Восхищён Высотой полёта! Учусь... И от души поздравляю с днём рождения! У Вас высочайшего уровня стихи! Самой высокой пробы!

Олег Гринякин   18.05.2012 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.