Разговор с собой

Уходит прошлое, и нет возврата
К уютным теплым берегам;
А как всё изменить была бы рада!..
И предаёшься трепетным мечтам...

Они тебя не сберегут и не утешат...
Ты отпусти, раз он уже ушел;
Не мучь себя, не изводи надеждой:
Он всё решил и жизнь свою прочел.

Он не прогнал тебя со своего порога,
Не выгнал прочь под пелену дождя;
Но заросла к нему теперь дорога,
И сердце плачет, и душа твоя.

Ты мучишь сердце. Всё начать с начала
Ты хочешь, только не дано:
Вернуться вновь к тому, о чем мечтала
И пить любовь, как сладкое вино.

А как уютно было! Как прекрасно!
Летала ты, как будто бы в раю!..
Но вдруг закончилась прекрасная та сказка:
Ты ищешь силы у свободы на краю.

Ты боль тягучую черпаешь ложкой
В своей душе, которая как лед;
И по тропам шагаешь одинокой кошкой,
И ожидаешь счастья свой черед.

И вновь и вновь...вновь будишь ты сознанье
И вспоминаешь дни уюта и тепла...
Не рви, не мучай нить воспоминаний,
Тревожа прошлое, где счастлива была.

Ты спрячь их в дальний угол сердца,
Храни тепло совместных ваших встреч;
И, может, сможешь в будущем согреться
Ты оттого, что всё смогла сберечь.

Пусть эта связь не будет позабыта,
И то, что было,-лишь для вас двоих:
Дорога в этот рай теперь закрыта
И будет жить в воспоминаниях твоих.

/2011/


Рецензии