Май

Где же все былые ветераны?
Где улыбки их, гвоздики, радость, лица?
Почему пустеет площадями
С каждым годом праздная столица?

Где деды,  чьи ордена как латы?
Где в медалях светлые старушки?
Танцы под гармошку, смех,  награды
Тост «ЗА НАШИХ!!!», бравые частушки

Им с годами всё трудней тягаться
Выбивает время их из строя
Было в сорок пятом  их семнадцать
А сегодня вышли только трое...

Снова на ветру с утра полощет
Красный май знамёна полковые
...что-то рядом не видать Семёна
Друга, с кем  делили «фронтовые»

Может он уже не смог подняться?
...над больничной койкой?
                ...в коммуналке?
Встать не смог, и немощной рукою
Дотянуться до проклятой палки?

В полный рост не смог подняться,
                как в атаку!
Грудью  встретив  шквал огня горячий!
   Нет...
        Не сможет к сожалению так он
Да и он почти уже не зрячий...


...сможет, лишь слегка открыв окошко
Стиснув подоконник, подтянуться
Слушать майский шум Москвы гудящей

          Свой парад последний...

                Улыбнуться...






Фоторабота Юрия Желудева
http://zheludev.zenfolio.com/


Рецензии
Никто не забыт.

Емельянов-Философов   21.11.2023 23:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.