Обращение к потомкам

 ОБРАЩЕНИЕ  К  ПОТОМКАМ
(Оживший портрет княгини Ольги
во Всемирную ночь музеев)

Как любила я земную благодать
Мне словами вам уже не передать…
Лишь душою говорить могу теперь,
Открывая вам земную сердца дверь.
Я – Великая княгиня, Ольга я.
Вы – мои потомки, вы – моя семья,
За которую стояла я горой,
Пока вечность не призвала на покой.
 
Нас навек связала Киевская Русь!
Ненадолго с вами в прошлое вернусь.
Ваших душ глубины я хочу постичь,
Проложив времён связующую нить.
Много вы всего слыхали про меня:
Как любила, управляла, как жила…
Как жила и как за жизнь боролась я,
Вам откроет нынче исповедь моя.

Поначалу я язычницей была,
И любовь дарила мне свои права.
Муж мой любый -славный Игорь- мирно спит,
За чрезмерну дань древлянами убит.
Отомстила я за мужа моего,
Как законом было мне повелено:
На могиле тризну справила, потом
Наказала я огнём древлянский дом…

Позже, я однажды сердцем поняла,
Что славяне мы, все мы – одна семья!
Чтоб раздоров, лишней крови нам не знать
Чтоб никто не смел на дом наш посягать,
Чтоб сплотить славян в одну семью могла,
В Византии – христианство приняла.
Князь Владимир Красно-солнышко – мой внук,
Русь крестивши, укрепил славянский круг.

Украина и Россия, Беларусь! 
За единство ваше я теперь молюсь...
Не дарма ж колись лилась рікою кров,
Щоб жили між вами єдність і любов!
Щоб завжди в житті всміхалось щастя вам,
Щоб не знати горя сестрам і братам,
Ви земель своїх прадавню благодать
Не давайте вже нікому зруйнувать!

Щоб під сонцем квітла матінка Земля, 
Пам'ятайте, люди, ви – одна сім’я! 
Пам'ятайте! Ви навік – сім’я землян, 
Тож, навіщо сіять зло в розбраті вам? 
Пусть сегодня каждый знает что творит, 
Усмирит пусть свой чрезмерный «аппетит»...
Только в нём таится зло для всех людей,
Он – проблема нашей с вами жизни всей!

Поделись тем, что имешь ты, с другим:
Кто порою и отвержен, и гоним.
Стань решительно на сторону ДОБРА,
Защитить его уже давно пора!
Помни заповедь святую – не кради,
Не убий зазря, чтоб глаз не отводить.
Для того на свете, люди, мы живём,
Чтоб ЛЮБОВЬЮ был наполнен каждый дом!
            Таис Лещинская, 09.05.2012г.

КОЛЛАЖ выполнен автором с использованием картинок из интернета.


Рецензии
Таис, время ожило в вашей работе.Интересно, познавательно, умно написано.Спасибо большое!

Марина Борина-Малхасян   09.11.2012 13:53     Заявить о нарушении
Мариночка, спасибо Вам. С теплом, Таис.

Таис Лещинская   09.11.2012 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.