Последний слог последнего поэта

..С последним снегом утечет беседа...
...Последний слог последнего поэта
в архивной желтизне, в табачном камуфляже
укроется, отдышится, приляжет,
прижмется к засыхающей сосне...
в пустом колодце скроется на дне.
Слезинки линза, острая усмешка,
"Гори, дымись, последнее полешко,
гори -- твои живые угольки
легли отточием в конце строки..."
Любить, гадать, надеяться и верить...
Под языком, под строчкой -- горький черный перец
и белоснежно-сладкий нитроглицерин...
Не состоится рифма, не договори...
...На облачных клочках давнишнего экрана
не ангелы парят -- аэропланы;
Перекроив начала всех начал,
мы будем счастливы, мы будем сча?...
Метафоры кромсая без пощады,
мальчишка точит лезвие баллады.
Луну упоминая и струну,
не назовет по имени войну.
Бумага стерпит, было и больнее,
больней булавок в карте Пиренеев.
Окно захлопнуто. Стекло в пыли...
Забрали папу. Маму увели...
Уже близки окопные глубины
и бурая запекшаяся глина,
но мальчику-поэту не видны
могильные подробности войны.
...Лицейский миф.Вернутся двое-трое...
Не воспевая -- поминая,кроя...
Умолкнут. Выпьют. Вспомнят наугад
обломки тех, мальчишеских баллад.
В архивной желтизне, табачном камуфляже
поэт последний что-то недоскажет...
Последний слог останется на дне...
Он -- выше самолетов и теней.
Что не доскажет он -- ему видней...


Рецензии