Хокку в загадках. Цикл 1

     Я приступил к публикации фольклора- загадок в виде хокку, руководствуясь первоисточником:
« Классическая библиотека « Современника».  «Пословицы, поговорки, загадки» . Современник.      Составители: А.И.Мартынова, В.В.Митрофанова.  512 с. Москва, 1986».
    Я старался сохранить неизменными  выражения народной мудрости.  Когда было можно, я оставлял текст загадки в целом виде,  или частично. Добавлял  свои строки, слова , особенно в отгадки. Главный автор здесь народ. Я нисколько не уменьшил его заслуги, наоборот, старался как можно шире познакомить читателей с мудростью, знаниями , опытом народа, с его сокровищами разума и языка, культуры. Загадки – хорошая пища для ума, его «тренировка», они пополняют наш умственный багаж. Очень полезная вещь для детей!

Хокку в загадках. Цикл 1

          ***               

В синем мешочке
 белых пуговок полно.
Синее небо.

              ***

Висит лукошко,
Его видно в окошко.
Это, друг, Луна!

            ***

Светит, не греет,
Без головы. С рогами.
Это месяц.

        ***

Человек всегда
Видит, достать не может.
То звезды, Луна!

       ***

Чего с кола не стесать?
В сундук не запрешь.
Это ясный свет!

          ***


Рецензии