Несколько плавных витков

Ищет тепло материнской груди сосунок волоокий упрямо.                А               
Тычется мокрым лицом,  и в безмолвьи  шевелит губами призывно.              Б
Здесь аромат молока, по которому мать отличает с рожденья.                В
В мир этот (знать бы зачем?) он приходит весенним цветком пробужденья.      В
Спит его разум, а взгляд и слепая улыбка,  блуждают наивно.                Б
Но набирается сил: как упрямый  росток,  выползает из ямы.                А


Шар по орбите летит вкруг звезды, поднебесной ведомый десницей.             А
Снова на круг: здесь движенье превыше пространства и всяких стремлений.     Б
Но человечек подрос, и родительский кров почитает темницей.                А
Той, где неведомо слово «свобода», где узника «душит» порядок.              В
Кажется вечностью жизнь, и хозяин ей ты, нет лукавых сомнений.              Б
Жаждет объять все богатства и славы испить, мир познать без оглядок.        В

Многого можно добиться, локтями толкая по виду подобных.                А
Хрупкость успеха, в комфорта плодах, заменяет безудержность хватки.         Б
Дети, семья отягчяют движенье, раскинув силки утомленья.                В
Но непрерывен полёт: одинаков для гениев и неспособных.                А
Срок подошёл и укрылась во чреве земли та, что в детской кроватке           Б
Нежно качала его, улыбаясь и плача слезой умиленья.                В

Свежесть утрачена сил, и как в дымке неясно витает былое.                А
Тяжесть и хворь подменяют бездумную вольную страсть в укоризне.             Б
Снова под вечер не знаешь: что прячется в вечном светила восходе?           В
Радость с утра так сильна оттого, что продлилось мгновение жизни.           Б
Пусть, в зазеркалье теней отражается слабое тело кривое.                А
Сгинуло в вечность начало и тёмен конец в столь коротком походе.            В


Тот, кто Творил среди мглы и пространства миров бесконечных движенье        А
Вряд ли изменит порядок: зерно лишь в земле оживёт на мгновенье             А
И превращаясь в труху, сможет плод для других породить многократный.        Б
Стук молотка по доске и шуршанье земли – приговор не печатный.              Б
Знать бы, зачем в этот мир приходил он весенним цветком пробужденья?        В
Несколько плавных витков вкруг звезды, как незрелой мечты наважденье…       В


Рецензии