Предсказание оракула

Томится в подземных покоях девИца – краса неземная.
АкрИсий смертельно боится
Убитым быть сыном Данаи.
Дочь спрятал - Даная томится.

Преград нет на Свете для Зевса! - Дождём золотым он пролИлся,
Даная ему как награда -
Ведь Зевс-Громовержец влюбился.
Для бога ни в чём нет преграды!

Прекрасный  малыш появился. Даная - АкрИсия дочка -
От Бога Богов своечасно,
Дала жизнь Персею - сыночку.
О! Мальчик родился прекрасным!

Испуган, боясь предсказаний, АкрИсий и страшно озлоблен.
Он в ящике дочку и внука
Бросает бушующим волнам.
Оракулом вещим испуган!!!

В пучину, на гребни морские несчастных швыряла стихия.
Рыбак поражённый картину
Такую увидел впервые,
Тот ящик достав из пучины!*

Чудесным их было спасенье! Красивым и ловким, и сильным
Стал юный Персей, как известно,
Медузу Горгону осилил.
Был подвиг великим, чудесным!*

Он ловок, и смел, и удачлив. На остров горгон кровожадных
Проник не без хитрых уловок,
Медузы главу снес нещадно.
Персей был удачлив и ловок!

Врагов он своих, и Данаи сразил, в камни их превращая.
Трофей был Афине дарован,
Победу он ей посвящает.
Сумел победить всех врагов он!


Хранимый бессменно богами* от смерти он спас Андромеду
И правил в АргОсе любимом.
Но в играх УБИЛ диском ДЕДА*
Богами красавец хранимый!

Случилось на игрищах это. АкрИсий уж был престарелым,
Когда предсказанье свершилось.
Невольно Персей это сделал –
РУКОЮ СУДЬБЫ ТАК СЛУЧИЛОСЬ!


* На острове Сериф рыбак Диктис выловил ящик с Данаей и сыном.

* Зная, что Персей сын Зевса, боги помогли ему победить Медузу Горгону. Афина и Гермес дали Персею щит и меч, указали дорогу к горгонам. Нимфы дали крылатые сандалии,шлем-невидимку и волшебную сумку. Победив Медузу, Персей всё вернул. А голову Горгоны Афина-Паллада укрепила у  себя  на  груди,  на  своем  сверкающем панцире.

* Во время состязания в метании тяжелого диска Персей метнул могучей рукой бронзовый диск. Высоко, к  самым  облакам,взлетел  тяжелый  диск,  а  падая на землю, попал со страшной силой в голову Акрисия и поразил его насмерть. Полный скорби, Персей похоронил Акрисия, сетуя, что стал  невольным  убийцей  деда, он не  захотел  править в Аргосе, он ушел в Тиринф.




Фото: Персей и Андромеда. Фреска из дома Диоскуров в Помпеях, 65-70 гг


Рецензии
Прекрасный малыш появился. Даная - АкрИсия дочка -
От Бога Богов, как извЕстно,
Дала жизнь Персею - сыночку.
О! Мальчик родился ПРЕЛЕСТНЫМ - ?

Но ниже еще одно "известно"...

Репин В.   17.05.2012 17:51     Заявить о нарушении
Большое спасибо. Исправила. Читала сто раз, не замечая. )))

Ника Водолей   17.05.2012 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.