Одинокий пассажир

Поймав машину, он спешит к вокзалу,

Еще совсем не поздно, ходят электрички,

И облака, отлакированные солнцем,

Уходят вдаль, за линию стекла.

В тот вечер - город пуст, гоняет ветер

Белесый пух по линиям бульваров.

Асфальт теплом приманивает шины,

Дрожащим воздухом на пыльных перекрестках.

Водитель делает шансон слегка потише,

А пассажир, чуть хмурясь, говорит по телефону.

Вот стая разморенная подростков, тусуясь у метро,

Пьет пиво, курит – и шофер ругается сквозь зубы,

Припоминая сына и жену, которой нету дела,

Что у ребенка – переходный возраст.

В сухом остатке – май, незавершенные дела,

В сухом остатке жизнь, что без толку проходит.

У пассажира – лоб намок от пота, он молчит

И смотрит за окно, где мост, река и солнце,

И люди беззаботные смеются, обнимаются за плечи.

В сухом остатке – май, незавершенные дела,

В сухом остатке – жить, жить, дышать любовью.

Но вот – уже вокзал, пути их разошлись.

Гудит на перелеске электричка,

Пешком по сухостою, поле впереди и – лес,

И он не мог остановиться, когда стянули куртку,

Трое. Били по лицу. Соленая слюна.

И что-то надломилось, пробежало, дрожь по ребрам.

Остался ветер в высоте деревьев,

И кроны, словно плача, прилегли на землю…

Шофер домой пришел, устало и, прислонившись к косяку,

он слушал, как тихо заворочалась жена

И сын, пройдя босыми ногами на кухню, увидел вдруг отца,

Сидящего без света. «Пап, случилось что?»,

«Да ничего сынок, так - померещилось, ты спи, мне завтра в смену».

И нас к земле притягивают люди,

Нам не дают упасть или сорваться шелковые нити.

И мне так хочется кричать: держись, держись

За нить, не отпускай, не бойся.


Рецензии