Serp До последнего духа

Сергей Патрушев (1954-2012)
ДО ПОСЛЕДНЕГО ДУХА


знаете, когда совершенно разденешься
ну в смысле снимешь не только одежду и тело
а когда уже ни в чём не изменишься
когда сдерёшь с себя всё что хотело

появляется какое дивное чувство
как будто ввалился домой с мороза
и выпив и закусив солёной капустой
распускаешься словно майская роза

и смотришь на мир, как будто он весь в телевизоре
ну... типа там строки... пиксели... или засижено мухами
и ржёшь словно слон...  а вы ржущих слонов не видели?
и опять к сожалению/к счастью  наполняешься духами

духом письма... духом чтения... духом усталости
духом всепонимания... духом наивности
а зачем отказывать сердцу в такой мелкой малости
в такой идиотской глупости и детской невинности

и опять оказываешься совершенно одетым
в кожу кости уши бивни хобот и брюхо
но ведь помнишь, помнишь уже
что хотя бы с помощью пистолета
можно раздеться всегда до последнего духа


(2008)

               


Рецензии