Serp Цель без цели

Сергей Патрушев (1954-2012)
ЦЕЛЬ БЕЗ ЦЕЛИ


Больше никогда не рождаться
На этой Земле...
Не идти, не продолжаться
К светилам во мгле...

Все держащие нити -
Не рвя, развязать...
Перестать причины событий
Собой осязать...

До последней капли, копейки -
Раздать все долги...
Раздарить телогрейки
И сапоги...

Не трогать подарки,
Не догонять, не ждать...
Триумфальные арки
Побеждённым отдать...

Пройти, как свет через воду,
Не оставив следа...
Не к выходу, не ко входу,
А навсегда...

Это самое трудное,
Поэтому - то.
На свете только самое нудное
Не приводит в Бардо.

Трубить кочегаром,
Кидать в топку себя...
Быть огнём, потом паром,
Ни о чём ни скорбя...

Отдать душу бездушным
(тем, кто не чает души)
Бросить тело послушным -
В ночь, в камыши...

Не давать только алчным -
Ни всё, ничего.
(кроме удара палкой,
промежду рогов).

Поддаваться на глупость,
Бежать мудрецов...
Шествовать тупо,
Пряча лицо...

Сознавать сновиденье,
Знать - что есть сон...
Не верить в виденья
На шесть миллиардов персон...

Научиться жестокости,
Лучшей, чем воровство...
Безхитростно и без ловкости -
Выявить естество...

И потерять его.
Всё потерять.
Перестать играть в Го.
Вообще перестать играть.

Только самое нудное
Не приводит в Бардо.
Но это самое, самое трудное.
И после, и до.



БАРДО (тибет.) - временной интервал между двумя событиями.
Жизнь, как и смерть, могут быть сведены к ряду Б.:
естественное Б. посюсторонней жизни (включает Б. утробы, сна и Б. медитации);
Б. умирания; Б. природной первоосновы жизни и смерти (или Б. дхарматы: между моментом смерти и появлением в ментальном теле Б. становления);
кармическое Б. становления.
В учении Ваджраяны говорится обычно о шести Б.:
1) Процесс умирания. Интервал между моментом, когда индивидуум начинает умирать, и моментом, когда имеет место разделение ума и тела.
2) Чоньи Б. Интервал вневременной природы явлений (Дхармадата), когда ум переходит в изначальное состояние своей природы. Первая фаза посмертного опыта.
3) Б. рождения. Интервал, в котором ум устремляется к перерождению.
4) Б. между рождением и смертью. Обычным образом пробужденное сознание в настоящей жизни.
5) Сон.
6) Медитативная концентрация. На Западе к понятию "Б." относят обычно только первые три фазы, т.е. состояния между смертью и перерождением. Эти состояния не более и не менее иллюзорны, чем сны и обычное пробужденное сознание.



(2007)


Рецензии