Девичество

Прошли именины,
Семнадцать, уж, Софье.
В окне мезонина
Девичества профиль.
Всю ночь от заката
Окно приоткрыто,
Постель не измята,
Подушка не взбита.
Любимые книги,
Шкатулка и пяльцы
И лунные блики
На шторах роятся.
А ночь на исходе,
Головка над книгой,
Свеча на комоде,
Страницы с интригой.
Роман, но не чтиво,
Уснуть невозможно.
Луна с переливом
Ей душу тревожит.
Развязка романа
Грозит быть трагичной
Сюжет из обмана -
Страшилка девичья.
Ладони на щечках,
В ресницах слеза,
Прочла все до точки -
Загадка в глазах.


Рецензии