Бессонница

Засыпай в старом городе, в ловчей яме,
в чистом поле, в снегу, за тремя дверями,
на полу часовни, под звук рояля,
прижимаясь щекой к благородной стали.

Засыпай, укрывшись плащом, подбитым
волчьим мехом, на твердых холодных плитах,
засыпай в лесу, в позабытом доме,
где забиты наглухо окна, кроме
слухового оконца под самой крышей.

Засыпай под пологом, тем, что вышит
золотыми львами, цветами, снами,

спи, покуда спят ураган, цунами,
изверженье Везувия, злой коллайдер,
Хиросима на старом затертом слайде,
наркомания, мафия, СПИД, микробы,
замдекана, фашисты и гомофобы.

Засыпай, не думай о ночи темной,
о большой элегии Джону Донну;
засыпай на крыше, в саду, в подвале,
под чужою дверью, на сеновале,
на усыпанном маками вольном ложе...

"Где ты, Мариус, где ты, откликнись, Боже", -

и последнее слово стереть, очнувшись,
отшатнувшись, вернувшись, совсем проснувшись.

Он ломает мел на камнях дорожных:
"Где ты, Мариус, где ты, откликнись, Боже",

Он ломает ногти о камень улиц.
"Где ты, Мариус, где ты?!" - зовет безумец.

Золотой и кровавый огонь заката,
может быть, я жил, но я жил когда-то,
перепутались буквы, истерлись даты.
В сотый раз звучит "Аппассионата".

24 сентября 2008


Рецензии