Выбор

(отрывок)



  ...И в Час, когда сомкнулся Океан
 Над сводом крыл его холодной глыбой-
 Зачем мне ВЫБОР был когда-то дан-
 Мучительный, безвыигрышный выбор...?

 Уже нельзя забыть или простить,
 И, привыкая иль уже привыкнув,
 Ты падаешь. Ты учишься НЕ ЖИТЬ,
 Ты учишься не слышать этих криков

 Сквозь Города, Пространства, Времена,
 И слёзы в сердце застывают солью...
 Ты думаешь: А скольким погибать,
 А скольким жить, а скольким ещё больно!

 И тут тебя срывает: да, идти!
 Плевать, что это- смерть, плевать, что не с кем,
 Погибнуть- на единственном Пути.
 Хватаешь меч и вскакиваешь резко.

 И так же резко на пол: я одна!
 Убийство, месть?...Но это не поможет!
 Что я могу?- погибнуть лишь! ...Лежишь,
 Захлёбываясь трусостью и ложью.

 А после возникает кто-то зло-о-ой,
 Прогнать его обратно ты не в силах.
 «Кончай писать стихи. Иди- и бей!
 Все клятвы, обещанья....Ты забыла?

 Кто говорил о подлости людей,
 Бездействии...?»  «Я била!»«Мало, мало!
 Бей до конца, раз всё равно мертва!»
 «Верни мне мою Душу!» «Размечталась!

 Я выполнил, вот выполнишь ли ты..?!
 И  речи быть не может о возврате!»
 «Бессмертие- сомнительный товар!»
 «Твоя Душа- сомнительная плата.»

 «И чем тебе плоха моя Душа?...»
 «Ты хочешь, чтобы я сказал...?» «Не надо....
 Я получила лишь полёта Миг....»
 «А ты хотела- половину   Ада?»

 И ты стоишь, уткнувшись в его плащ.
 И кажется, что Свет уже немыслим,
 А он с улыбкой слушает твои
 Позорные, предательские мысли:

 «Мстить? За кого? Зачем? Они в Аду....
 Они мертвы, иннициалы стёрты...
 И мне, живой, за это погибать..?!
 Их не спасти....А-а-а, к Чёрту их всех, к Чёрту!»

 А он- пощёчину. Выталкивает в дверь:
 «Лети сама! Живой не возвращайся!»
 В ладонь ложится рукоять меча.
 И на прощанье вслед: «Не в жизни счастье!»    
          
                11 Мая 2004


Рецензии