Отцы и дети
Такая вот ситуация. Обычная череповецкая семья. Мама, папа и дочь - 15-летний подросток. Девочка начала курить. Мама узнала об этом случайно, заметив оставленную на столе пепельницу с окурками. Как вы думаете поступила родительница? Объяснила, чем это чревато, рассказала о том, как сама пробовала курить в юности. Света, выслушав мать, бросила эту дурную привычку. А всё почему? Потому что мама не стала кричать, возмущаться, не схватилась за ремень, не надрала уши. А спокойно все объяснила.
Еще один случай с той же Светой. У нее появился молодой человек и подарил ей на 8 Марта букет роз. Девушка стеснялась и не знала, как появиться с букетом дома. Но в итоге, принесла цветы домой. К ее удивлению, родители не стали ее ругать. Наоборот, порадовались ее успехам у противоположного пола и позволили молодым людям встречаться, но на виду.
К сожалению, разговаривать и договариваться научились еще не во всех семьях. Родители не всегда уважают личность своего ребенка. Дети начинают совершать ошибки, а подталкивают их к этому сами взрослые своим непониманием и нежеланием понять, выслушать, помочь. А ведь у нас так много проблем, особенно в подростковом возрасте! И родителям не надо кричать: «Да я в твои годы…». Пора понять, что сейчас другое поколение. И оно не менее талантливое и умное, чем вы были в детстве. Я считаю, что обеим сторонам надо понять, что друг без друга они никто. А родителям не нужно забывать, что прошли те времена, когда дети беспрекословно выполняли их волю.
И еще. Надо верить в своего ребенка и помнить, что если достойно его воспитывать и относиться к нему с уважением, рано или поздно он ответит вам взаимностью. Мы словно пазлы. Понимая друг друга и подходя друг к другу, мы сможем сложить прекрасную и надёжную картину будущего этого мира.
Свидетельство о публикации №112051106588