Урод

Армейские будни. Чехословакия. 1969г.
 Урод.
 Призывался я из Азербайджана,  в часть вместе со мной влилось немало азербайджанцев и все они достойно служили. Но был среди них "экземпляр", который казался странным не только русским, но и самим азербайджанцам. Было ему уже 24 или 25 лет. Успел отсидеть в тюрьме, весь в наколках. Как он оказался на военной службе, да ещё за границей, для меня и сейчас загадка. Оружие ему не давали, зимой он помогал обслуживать котельную, а летом работал на свинарнике. Был он среднего роста с каким-то квадратным лицом, казавшимся тёмным от чёрной щетины, которая росла с невероятной быстротой, и заставляла его бриться дважды в день. У него был крайне неприятный, какой-то "липкий" взгляд и постоянная полуулыбка, так что понять о чём он думает во время разговора с ним не было никакой возможности. Да он особенно ни с кем не общался и покорно тянул армейскую лямку.
  Как-то ночью, уже после отбоя, когда казарма уже почти полностью погрузилась в сон, и только самые нетерпеливые обменивались срочными мнениями, не терпящими подождать до завтра, раздалась команда "подъём". Нет, не тревога, именно "подъём". Чертыхаясь, и удивляясь такому ходу жизни, полк, тем не менее, уже через пару минут стоял на плацу. Включено было максимальное освещение, даже подогнали пару машин с включенными фарами, чтобы хорошо были видны лица солдат в шеренгах. Из штаба вышли старшие офицеры и двое местных жителей, мужчина и молодая женщина. Даже в неясном вечернем освещении было понятно, что с женщиной что-то произошло, и произошло нехорошее. Она была вся взъерошенная, с растрёпанными волосами, с  заплаканным лицом и трясущимися губами. Командир полка объявил, что кто-то из военнослужащих изнасиловал пятилетнюю дочку этих родителей, и сейчас женщина, видевшая насильника, будет проводить опознание. Подразделние за подразделением строились в одну шеренгу и мимо проходила женщина, внимательно вглядываясь в солдатские лица. Когда она подошла ко мне, то меня поразил её обезумевший от горя взгляд. Мне вдруг стало страшно, а вдруг она ошибётся и покажет на меня или на кого-нибудь другого невиновного солдатика. Но всё закончилось довольно быстро. Раздался нечеловеческий вопль, это женщина увидела насильника и забилась в истерике. Дальше всё было как обычно. Следствие, суд, но солдатам подобную информацию знать было не положено, и этого урода я больше не видел. Да, это был тот самый «экземпляр», о котором я рассказал в начале.


Рецензии