Дезертир

Армейские будни.
 Дезертир.
 Наступил май 1969г. Прошло уже полгода службы, пришло первое пополнение и я чувствовал себя уже "старослужащим", снисходительно обучая "салаг" премудростям военной службы. Один из новичков сразу обратил на себя внимание какой-то замкнутостью. Он исправно нёс службу, ни с кем не ссорился, но на откровенность "раскрутить" его было невозможно. Кто он и откуда я так и не смог узнать. Назовём его Сидоров. Настоящего имени его я не помню, а если бы помнил, то упоминать его здесь не считаю этичным. Временами он начинал нести откровенную небывальщину о "зверствах" чехов, о том, что там-то и там-то кого-то убили, зарезали или похитили. Что на госпиталь, где он несколько дней лежал, напала банда с ножами и погибло много больных, и т.д и т.п. В начале мая выпало нам с ним дневалить. У него не было часов и он попросил мои, чтобы знать время, пока он стоит на посту. Часа в два ночи меня разбудил сержант-командир дневального наряда и с тревогой в голосе сказал, что Сидорова нет на посту. Шкаф с оружием был взломан, не хватало одного автомата,  нескольких заряженных магазинов с патронами и штык-ножа.Тут же было сообщено о ЧП командованию. Сразу было в разработке две версии. Его взяли в заложники или убили, либо он сбежал. К утру стало ясно, что Сидоров дезертировал, прихватив с собой оружие. Надо ли говорить, что часам к десяти утра об этом знала вся Чехословакия, предупреждены были местные жители и полиция, по телевидению показали его фото. В полку была объявлена тревога, снарядили два батальона для поисков беглеца. Ближайшие к нам гарнизоны так же лазили по окрестным лесистым горам, обыскивая каждый кустик и каждый овражек. Но Сидоров исчез. Думаю, что из него вышел бы хороший диверсант-разведчик, если бы он продолжил службу. Прошло три неспокойных дня и тревоге был дан отбой. Беглец нашёлся. Пройдя через все заслоны, Сидоров дошёл до самой границы Чехословакии и СССР, хотел перейти границу, и он бы её непременно перешёл с его способностями, но проголодался. Зайдя в местный кабачок  он аккуратно поставил свой автомат у двери и заказал еду. Остолбеневшие местные жители мгновенно его опознали и пока он уплетал шпикачки с пивом вызвали полицию. Дальше было расследование, таскание меня и моих товарищей по наряду в спецотдел на предмет нашей причастности к побегу. Но во всём разобрались правильно, вернули мне мои часы, а вскоре состоялся суд и бедолаге дали два года дисбата. Свой поступок он объяснил тем, что испугался служить за границей и пошёл дослуживать на Родину.


Рецензии