У Вечного огня

       Посвящение деду,
       ветерану Великой Отечественной войны
       Кусову Казбеку Татаркановичу

По мокрой глади пьедестала
Катилась теплая слеза...
Сквозь дождь смотрел солдат устало,
К земле он опустил глаза...

Святой Огонь слезой солдатской
Из красной он зажег звезды...
Старик прильнул к могиле братской,
До боли сжал в руках цветы...

И он молчал... Боль говорила...
Под барабанно бивший гром
Стучала память: было, было...
К Победе шел он напролом!

И вместе с ним принес присягу,
И маршал, и простой солдат.
Приказ святой — назад ни шагу!
Повел он в бой своих ребят...

Эльхотово и Украина,
Варшава, Прага и Берлин...
В крови земля... В осколках мина...
Контузия... Но путь один!

Давил он танком лихолетье,
Сломал хребет чумной орды,
Весну он подарил планете,
Не знали дети чтоб беды...

Он постарел, но все же молод,
Все так же непоколебим...
Он закален и в зной, и в холод
Тех четырех и лет, и зим...

Лишь у Огня он мог согнуться
И, опустив к земле глаза,
Просить прощенья — не вернутся
Его товарищи-друзья...

Гвоздикой камня он коснулся,
Ребенка на руки он взял.
Мальчишка деду улыбнулся,
И дед вдруг улыбаться стал...

Они молчали, говорила
Не боль, а радость... Дождь затих,
Морщинки солнце обагрило...
С тех пор не помню дней таких...

Прошли года... Осталась память...
На фото - рядом дед и внук...
Бессмертный полк героев славит
И бесконечность детских рук.

В объятьях правнуков Победы
Портрет шагает гордо твой,
И миллионами букеты
Алеют по земле родной... 

Теперь и я у пьедестала,
И снова, дед, твои глаза.
Стучится сердце с интервалом,
И начинается гроза...

Почетных залпов гром отмерит
Минуту памяти моей.
Пусть небо памяти поверит
И станет в этот миг светлей!


Рецензии