беда

..выходило, что были мы нерасторопны, когда
провода отпевали сошедшее на полустанке
ошалелое лето. шальными подбитые танки
отступали с позиций, горела трава, и беда
наступала на пятки, а где-то - бежала вприпрыжку,
обгоняя и ставя подножку усталым войскам,
рассыпалась песком, подступала тисками к вискам,
обучая бесшумно снимать часового на вышке.
беспокойство гасила в глазах, выводя на расстрел -
мол, закрыты счета должникам перед смертью /но всё же
с отходной выходило на пару медяшек дороже/
и колчан за спиной дребезжал нетерпением стрел..

..по всему выходило - беда. и пришла не одна -
из железных шипов создавала подобие правды,
заплетала в венок, говорила - считаешь, что прав ты?
так носи-не-снимай, до победного залпа. до дна
выпивай свою боль, свои страхи, своё сожаленье -
что бескровно метанье ножей по бесплотности тел
отошедших врагов и друзей, пересекших предел,
только ты - и беда. да и та лишь твоё отраженье
в суматошной войне без причин - до закрытия виз,
до скончания века - обстрел, передышка, сраженье -
по уставу ведения войн. а твоё пораженье -
это твой же победный на свечках загаданный приз..


Рецензии