Пустой

Как беспристрастно время…
Как тягостно оно…
Как будто вечность тонной навалилась…
Ты жил, да был несчастлив, ты – погиб…
А кажется, ничто не изменилось

Ты жил так серо и убого
Ты жил, не зная тех прикрас
Что может дать тебе природа
А не пороки глупых масс

Искусством не интересовался
Не знал, что значит восхищенье
А что восторг и умиленье
И как прекрасно и ценно
Душевное обогащенье

Да ты не жил – скорей – существовал
И несмотря на то, что мир твой был так ограничен и чертовски мал
Ты этого – слепец! – не замечал..

***

С прискорбием смотрю я на могилу
Пытаясь тщетно вспомнить облик твой
Конечно, ты ни разу не повинен
Что был как вакуум пустой

Что был как пыль, не более того
Не человеком, - серостью ходячей
Ни для кого не сделав ничего
Ты жизнь свою дворняжьи просабачил

Как в назиданье мой совет вам откровенный:
Вы не пытайтесь повторить его судьбу (ну, я прошу)
Иначе дух ваш тленный
Лишь заживо сгниет в гробу


Рецензии