Дафнис и Хлоя

Меж цветов скользя весенних,
на смарагдовом лугу
Хлоя ищет сладкой тени,
Хлою тянет к пастушку.

Гладит лоб рукой горячей,
теребит плетенье кос:
«Ах, зачем в струях прозрачных
мне открылся смуглый торс?!..»

Дафнис, от любви неловок,
видит в Хлое божество.
От насмешливых плутовок
прячь душевное сродство!

«Мне всегда бы рядом видеть
нежную её щеку.
Быть вдали от Хлои – гибель,
жить без милой не могу...»

Заструились жарко токи
животворные из жил.
В честь любви голубоокий
Феб кифару пробудил.

Сердце потянулось к сердцу.
Но, уже нацелив лук,
вдруг смутился Эрос резвый,
приберёг свою стрелу.


"Дафнис и Хлоя". Pierre-Auguste Cot.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.