Чужая

-У тебя не такие перстни на пальцах,
У тебя не такие зигзаги на Унтах,
Мы не верим, что ты пришла через тундру,
Жертвы нашим богам не дав.

Не по-нашему в узел ремень завязан
На груди вожака в твоей упряжке,
И горячий напиток, что пьешь ты из фляжки -
Он совсем не из наших трав.

Припев:
-Уходи, уходи, уходи, чужая,
Не учи наших женщин судьбе перечить,
Жить, не зная воли, гораздо легче,
Не зови в никуда с собой.
Уходи, уходи, уходи, чужая,
Не зови наших воинов в путь свой дальний,
Не шепчи в нашем стойбище заклинаний,
Странных песен своих не пой.

-Песни непонятные под бубен пела,
Амулет неведомый на грудь одела,
Мы не верим, что ты предпочла бы стрелы
Ярким бусинам на груди.

Ты не околдуешь наших зверобоев
И не украдешь у них меха собольи,
Забирай свой бубен колдовской с собою,
Не оглядываясь, уходи.

Припев.

И сказал шаман мне у последней юрты:
-Я встречал бесстрашное твоё племя,
Видел я цветущие твои земли
И дороги твоих вождей.

Чтоб щадил тебя бог ночного ветра,
Принесу сегодня оленёнка в жертву,
Будет долог и красив твой путь по свету,
Не оглядывайся, не жалей.

Уходи, уходи, уходи, чужая...


Рецензии
Сильная мысль в интересной, даже экзотичной форме... Притча, баллада - всего понемногу - о нашем мире, в котором меняются времена, но остаются неизменными существа человеческие...

Татьяна Аннова   22.10.2013 02:02     Заявить о нарушении
За сильную мысль спасибо.А чувство тут - опаска по отношению к странноватой и непоседливой чужачке.Это точно неизменно, на животном уровне.

Екатерина Тетерина   25.10.2013 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.