Память о Зеравшане

О, Зеравшанская долина, 
Недостижимо далека!
Седые горы-исполины
На пиках держат облака.

Меж них, тесниною зажата,
Струится у подножья гор
Река, звеня на перекатах.
Широкий солнечный простор

В высокое уходит небо,
А воздух - словно масло пьёшь...
И не понять: то явь, иль небыль?
Иль давний сон был так хорош?..

Вода прозрачная журчала
И уносила камни прочь;
Душа на крыльях ввысь взлетала,
Но вмиг весь мир объяла ночь.

Исчезло всё во тьме тягучей:
Любовь, и радость, и успех...
Огромной, страшной грозной тучей
Повис братоубийства грех.

Когда-то были мы единой
Страной... Теперь кругом тоска.
И только горы-исполины
Стоят от века - на века!

9-10 мая,
2012


             Зеравшан - река на Памире.


Рецензии