Я рождена в СССР

Я рождена в СССР,
Тогда деревья были выше,
«Стройнее» девичий  размер,
Милее голуби под крышей.

За пятачок стакан «Ситро»
Вприкуску с золотистой булкой.
Пока в диковинку метро
И безопасны переулки.

Ещё из мяса колбаса
И дефицитные сосиски.
Чуть ниже пояса коса.
И живы все из самых близких.

Прибалтику и Казахстан
Не называют заграницей.
И детям самых разных стран
«Артек» гостеприимный снится.

Сенсация – телемосты.
И фраза, ставшая крылатой,
Что секса нет, и мы чисты.
Пусть обзавидуются в Штатах!

Мещанство – глупый атавизм.
Мы не слыхали слова «Форекс»
Для тех, кто строит коммунизм,
Неколебим «Моральный кодекс».

«Наш паровоз вперёд летит…»
Вождя на флагах гордый профиль…
Но прочно в памяти сидит,
Как делят растворимый кофе.

Семейство в очередь встаёт:
Костей – по килограмму в руки.
Как мама ночью платья шьёт
Мне – из своих. И не от скуки.

Талон на масло в кулаке.
А на пустом прилавке грустно
Нетронутые, в уголке,
Консервы из морской капусты…

Не хлебушком одним живём.
Но как забыть парней соседских,
Что обрели из цинка дом,
В чужом краю простившись с детством?

Я рождена в СССР.
Я помню: всякое бывало.
Я гордым словом «пионер»
И комсомолкой называлась.

Пускай не те сейчас года.
За что же нынешние хают?
Хоть и несладко иногда,
Страну, как мать, не выбирают.

Не выбирают времена.
Не может век равняться с веком.
Но каждому душа дана,
Чтоб оставаться человеком.


Рецензии
Замечательные стихи!
Спасибо, Галина.
Вы правы, что времена не выбирают.
С уважением,

Нина Аксенова   06.02.2017 20:40     Заявить о нарушении
И Вам спасибо. За понимание в первую очередь.

Галина Каюмова   06.02.2017 21:07   Заявить о нарушении
Галина, большое спасибо, очень хороший стих, с уважением Вам творческих успехов.

Владимир Горошит   17.11.2018 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.