День, как на войне

Каждый день, как на войне. Расстрельный.
Под прицелом взглядов. И обид.
Каждый раз, сжимаясь запредельно,
Понимаю - прошлое не спит...

Принимаю множество условий:
Так нельзя! Не смей! Не говори!
И стекает капельками крови
Сердце от зари и до зари...

Забываюсь на одно мгновенье,
Камнем в пропасть. Или в пустоту.
Надо так! По своему веленью,
Крылья расправляя на лету...

Сколько раз они меня спасали,
Сколько неразбившихся надежд
Сохранили, за меня решали,
Помогая удержать свой крест.

И по жизни - словно на Голгофу.
Не загар - обветрено лицо.
Не вписать, не втиснуть в эти строфы,
На пути встававших подлецов...

Не склонялась - лишь взрывалась болью
Там, внутри, и пряталась в тени,
Посыпали раны крупной солью,
Но не покорили - не смогли...

Вспоминала заповеди Божьи -
Не убий, люби, не укради...
Не играй с обидами и ложью -
Свет забрезжит яркий впереди...

Верила. Шагала год от года.
Путь тернист, подъем безмерно крут...
Вопреки закону "бутерброда"
Шею не засунула в хомут...


Рецензии