По 12 строк. Осень. Листопад. Снегопад. Снежность

150 стихов, афоризмы.
----------------------------------------
( 1 разворот на две страницы )


1. ОСЕНЬ

Задумчивая, ласковая осень -
Во всём звучит неведомая звень...
Душе легко, глазам приятна очень
Сверкающая золотом цветень.

Взволнованный бреду, чуть улыбаясь,
Слегка слышны шуршащие шаги;
Молчу - о чём? И снова забываюсь
От желтизнящей радостной тоски.

О, эта осень - чудо, исцеленье
От всех хлопот душевной суеты;
Я чувствую прекрасного движенье -
О, как редка, ты, ясность красоты!


2. ЛИСТОПАД

Стал прохладней мир необъяснимо...
Слёзы льёт печально неба просинь.
Осторожно веточкой рябины
Постучалась тихо в душу осень.

Что же делать с осенью - не знаю,
Ярче всё горит природы вечер!
С грустью молчаливо наблюдаю
Листья мне летящие навстречу.

Я, как лист осенний, год от года
Мчусь куда-то к новым ощущеньям...
Может это дарит мне природа
Осень золотую во спасенье!

----------------------------------------

3. СНЕГОПАД

Снег идёт, пушист и лёгок,
Опускаясь в тишине;
Постепенно, понемногу
Навевая что-то мне.

И в задумчивости белой,
Словно снег идут слова
Беззащитно и несмело,
И душа моя - жива!

Снег - летящие мгновенья,
Лишь молчать и созерцать,
И в серебряном смятеньи
Снежной нежностью дышать!


4. СНЕЖНОСТЬ

Нитей сонное паденье,
Иней, изморозь, скольженье;
Впечатлений неизбежность -
Это снежность, это снежность!

Беззаботность и беспечность
Белизною тонут в вечность;
Заметает безмятежность -
Это снежность, это снежность!

Чувств нахлынула безбрежность,
Смыв печаль и безнадежность;
Новизной сияет нежность -
Это снежность, это снежность!
----------------------------------------


Рецензии