Весенне-зелёная Тверь

               
        Весенняя Тверь, прекрасный апрель
        И солнце в сиянии огня,
        Блистанье листвы, берёз бересты,
        Волнуют и манят меня!

        И я очарован, и я околдован,
        Красою твоей, городской!..
        Я Тверь, твоим видом, весною налитым,
        Любуюсь часами, порой!

       *   *   *   *   *

Солнце брызжет с небосвода,
                Тверь в своих лучах купая,
Горожане, жмурясь томно,
                под очками прячут взоры...
И весна, средь улиц света,
                в той октаве, наступая,
Дарит нам свои разливы
                с негой солнечных узоров!

Зеленеют парки, скверы,
                в малахите лик газонов,
А душа поёт от вязи
                новой жизни, городской...
И становятся нарядными,
                распустившиеся кроны
У деревьев, что проснулись
                вместе с буйною весной!

На Тверском и на Советской
                обновился вид рекламный,
Окна блещут и сверкают
                в блёстках радужных лучей,
А одежда у прохожих
                стала яркой и нарядной
И цветут улыбки-розы,
                нам, на лицах тверичей!

Шум трамвайный и машинный
                стал отчётливей и внятней,
Приглушая неуемный
                писк вертлявых воробьёв,
А вид улиц и проспектов
                стал нарядней и приятней,
Как полнее стали реки,
                что налились до краёв!

Город нежится, пьянея,
                от полученной услады,
Разморился в неге солнца,
                как картофель на пару!
И лишь звон, церковный льётся,
                возвращая в мир бравады,
Заглушая, в громких звуках,
                дрёмно-томную жару!

Ветерок, с ленцой, гоняет
                по асфальту пыль апреля,
А то, вдруг, приносит свежесть,
                с чистым запахом воды
И дышу Я полной грудью,
                чувств восторга не жалея,
Потому, что чую запах
                той, весенней красоты!


Рецензии