В психодиететике накоплено большое количество как фактов, так и иллюзий по поводу употребления отдельных продуктов. Главным образом – того, как они влияют на эмоциональное состояние человека. Но самым важным, и в силу распространенности использования, и в силу степени влияния на психику является обычный сахар (глюкоза). Неоспоримо. что употребление сахара тесно связано с положительными эмоциями (отсюда и выражение «сладкая жизнь»). И многие на личном опыте хорошо знают, как порой хочется «заесть» стресс чем-нибудь сладким. Эта закономерность поведения человечества проявляется даже на глобальном уровне – в периоды экономических кризисов, когда экономика лежит на дне, продажи шоколада и кондитерских изделий упрямо растут.
И немногие задумываются о том, какова расплата за «сладкие» эмоции. Ибо употребление сахара раскачивает эмоциональный «маятник», связанный с выбросом в мозге эндорфинов – «молекул радости и удовольствия», приближает человека к формированию дефицита удовлетворенности жизнью (К. Блюм). А это, в свою очередь, прокладывая постепенно дорогу к депрессии, психосоматическим недугам и болезненным зависимостям (алкоголь, наркотики).
Причина в том, что обычный сахар (глюкоза) не есть природное пищевое вещество, поскольку в чистом виде в природе не встречается. Все сладкие дары природы (плоды, мед и т.п.) содержат глюкозу в связанном виде, в составе сложных углеводов.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.