За Мужество, за Жизнь и за Россию!..

За Мужество, за Жизнь и за Россию!..

          Генералу Борису Всеволодовичу Громову

                К  пятнадцатилетию вывода
                ограниченного контингента
                советских войск из Афганистана

Не сами мы вошли в Афганистан,
Туда нас затянули наши «братья». –
Какой-то наркотический дурман…
Кому теперь нам слать свои проклятья!?…

Да, в сторону Востока ветер дул,
В страну ортодоксального ислама,
Нас ждали, с нетерпением, Кабул,
«Паншеры», «Кандагары» и «Баграмы»…

Борьба за власть Амина с Тараки
Была для нас заложенною миной –
Началом и концом одной реки
С названием «Афганская стремнина»…

За десять лет таинственной войны
Народа покалечено, побито!..
Но ни на ком сегодня нет вины,
И мы считаем, что с Судьбою квиты…

Зашли в тот раз мы очень далеко,
И то, что мы остановились, – чудо!
Хоть мы не победили никого,
Ушли непобеждёнными оттуда!..

Легко, конечно, рассуждать сейчас,
Но с этим мы немного опоздали.
И слава тем, кто выполнял приказ,
И тем, которые там жизнь отдали!

Вы вывели в тот раз своих солдат
И вышли из Афганистана сами.
Концу войны тогда был каждый рад.
Встречали всех восторженно, цветами!..

Мы помним Пяндж-Амударьинский мост
Над Жизнь-рекой бушующей стихии…
Сегодня я провозглашаю тост –
«За Мужество, за Жизнь и за Россию!..»

15 февраля 2004

Примечание:
1. Стихотворение "За Мужество, за Жизнь и за Россию!.." было впервые опубликовано в авторском сборнике стихотворений "МЕиМ", издательство "Московский писатель" Академии поэзии, Москва, 2004 год.


Рецензии
Владимир Сергеевич, правдивое, сильное стихотворение. Благодарю.
С уважением,

Галина Ленкова 2   16.02.2016 13:37     Заявить о нарушении
Уважаемая Галина! Благодарю Вас за прочтение стихотворения и за его оценку. Заходите. Всего Вам Самого Доброго! АВС

Владимир Сергеевич Андрианов   16.02.2016 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.