Недостаточность

**
Открывается дверь - может, это пролёт?
Может лестничный гном?
Может чёрная тень самоубийцы
Толкнет меня в спину и я полечу…
Не туда, не туда - не в полночный подъезд, -
Тихий, гулкий и яркий…
Кто пройдёт по нему? Кого я там встречу?
Кто подымается вверх?






**
Итак, я взвалил на плечи медного рыцаря
И побрёл вперёд.
Поезд закряхтел и громыхнул три раза;
Машины взвизгивали вдали;
Ветер что-то монотонно бормотал;
Призрачный кот приоткрыл дверь и исчез.









**
Призрачный кот, где твоя кошка?
Призрачный кот не ответил;
Призрачный кот, где твоя кошка?
- Я никого не встретил.
Призрачный кот, что там за шкафом?
- Мыши и хлеб и траур.
Призрачный кот, ты исчезаешь?
- Я никогда не старюсь.









**
Сегодня все пойдём ко дну -
раскинем руки и увидим
себя во сне. Мне одному
являлись Странные и Вепри
и бил бокал стальным крылом
и раздавался в тишине
угрюмый крик совы - простаты
и даже в солнечном огне
я видел конницу и вату.











**
Где всё в себе, где пепельное утро
Хранит прохладу вымытых волос
И тишины,
Где старое кружится, рассыпаясь,
Над всем восходит новое сознание -
Под звонкий крик трамваев
Оно спокойно и стремительно течёт -
Рождаясь, рождаясь, рождаясь.















**
Никогда не ходи через поля -
Там живёт этот человек,
Ему вечно нечего делать
И поэтому он может сделать всё;
Остерегайся его кулаков -
Ты, погрязший в Движении!















**
Сосёт свою соску земля молодая
И хлопает дверью тщедушный щенок;
Я вырвался вон и теперь понимаю
Как трещина в раме рождает росток

Сегодня не ночь - просто кто-то огромный
В окно заглянул и остался стоять;
Цветёт облепиха и в месте укромном
Никто не сумеет ни плакать, ни спать.















**
Немыслимо грязные боты
И я засыпаю, обдумав
Что каждая смерть отступает
И правда выходит к нам голой
И взят у верёвки Иуда
И даже не вскрикнет наверно
Идущий на верную смерть












**
Под книгой детства тихим, добрым утром
Я видел сон: иду между домов
И опускаю взгляд чтобы не видеть
Детей, смотрящих на меня.

Под книгой детства тихим, добрым утром
Встречали осень тысячи деревьев
И птицы бились в заспанные окна
И улыбались.









**
Когда приоткрыта балконная дверь -
Ребёнок кричит и всё движется тут же,
Машины как змеи ползут по дорогам
И ветер психованный режется в сумерках,
Потоки заката гудят и далёкие всплески остаточной жизни
зовут и проходят и плавятся звоном бокалов,
Бредом вагонов, шелестом вечера -
Тварь и её безвозмездный подарок -
Дикая ночь с разметавшейся гривой
И влажным влагалищем - та, что крича и молясь,
Громыхая безумием и перегаром,
Врывается внутрь затихающих комнат -
Когда приоткрыта балконная дверь.












**
Видимо, я такой же, как все - отворачивающийся,
Когда знакомый пьяница в кабаке начинает блевать…
И все говорят про него чепуху - когда он, бухой,
Уползает за дверь
И молчат по его возвращению, но вскоре
Снова хохочут и пьют;
А официантки с испуганными глазами,
Похожими на влажные виноградины,
Тихонько собирают пустые бутылки.


Рецензии