Символ театра

Символ театра, с незапамятных времён,
- Две маски, где одна смеется, а другая плачет.
И это – наша жизнь, никто не удивлён,
Одна не может без другой, лишь так, а не иначе…

И, всё же, я считаю, что на сценах смеха мало,
А, значит, мало и в литературе и в драматургии,
Хоть человечество книг очень много написало,
Но юмора так мало! – ПоСчитайте эти книги…

Шутить куда труднее, чем страдать. Согласны?..
Хороший клоун нынче редкость, трагиков – как грязи,
Ведь для страдания достаточно душевной спазмы,
А шутка требует, кроме души, ещё ума, фантазии…

Взгляни на публику…, - отсутствует культура шутки!
- Дай в лоб кому-нибудь, или скажи двусмысленность,
- Всем всё понятно и смешно, трясут свои желудки,
ОстрОты требуют ума, и тут нужна осмысленность…

Сатира и насмешка лишь одна из граней остроты…
- Есть острота, как резкий взмах, удар хлыста,
А есть – как будто бы, освобождение от слепоты,
Иная острота, – всё сразу ставит на свои места…

Вглядитесь-ка в диапазон народных русских шуток…
- Народ не только насмехался над боярами, попами,
- Смеялся он и над собой, в любое время года, суток.
- Смех – признак силы!.., превосходства над умами!..

Не путайте смех с зубоскальством. Это удел слабых.
Злорадству в пику ставлю только жизнерадостность.
А русский юмор лучше мировых всех, иностранных!
Он - самый умный …, и ему моя любовь, признательность…

И маску, что смеется, я бы осветил,  усилил,
Чтоб не была в тени она, отныне и навек…
В России говорят, что даже чёрт бессилен,
Когда смеётся русский человек!..


Рецензии
Ай, да Саша! Вот умеха!
Проработал тему смеха!
Научил смеяться нас
И сейчас, и про запас!!!

Николай Вершинин 2   07.03.2021 05:04     Заявить о нарушении
- Не люблю я слёзы лить,
И грустить и убиваться...
Я люблю повеселить,
И заставить улыбаться...

С улыбкой.

Александр Жданов -Добромыслов   07.03.2021 06:08   Заявить о нарушении
Всего успешного!!!

Николай Вершинин 2   08.03.2021 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.