Детство

По холодной земле, под осенним дождем

Молча бродят лошадки,

                как в фильме немом…

Постоим, помолчим и чуть-чуть подождем,

Может, мысли придут нам с тобой об одном.

 

Мы услышим, как тихо вздохнула река,

Или вздохом закончилось лето как раз?

Или колокол где-то качнули слегка?

Или лебедь окликнул потерянных нас?

 

И подумаем: поле, стога, берега

Будут скоро освистаны первой пургой,

Эта местность суровая нам дорога,

Разве может

                Россия быть

                не дорогой!

 

Нас мотала

                по свету

                шальная судьба,

И ее виражи

                нам лицо

                бороздят!

Но всегда, где-то в памяти – рожь и стога,

Но всегда нам вдогонку печально глядят

Кони детства.

                А мы все спешим и спешим,

Словно память – неслышные, как в полусне…

Это небо! – Без края, над полем большим –

Мы забыли,  какое оно по весне.

 

Мы скакали с тобой по зеленым лугам,

Мы валялись в траве…

                Я был смелый пацан?

Признавались в любви

                небу и облакам,

Нашей тихой реке, и сосновым лесам.

 

Нам вернуться – невмочь, год за годом подряд

Не приходим. Так надо! Забрать бы с собой

Это поле, где кони печально глядят –

Кони нашего детства… Не с нашей судьбой.

  Камчатка, 1993 г


Рецензии